Home Page
  Биография
  Публикации
  Библиотека
Предписанияи фетвы
  Произведения сына
  Словарь терминов
  Идеология
  Галерея
  Contact us

  Подписаться
  
 
 

Во имя   Аллаха Всемилостивого Милосердного!

Значение тавасул и его истинный смысл

«Тавасул» происходит от арабского корня «васила» и имеет значение посредничества или посредства для приближения к Аллаху. Это подобно тому, как лестницу сделать посредством для основной цели – например, забраться на крышу или, например, посредством лифта подняться этажом выше.

Так Ибн Манзур пишет: «Прибёг к посредству того-то, т.е. посредством высокого положения кого-либо, приблизиться к кому-либо».[1]

Один из смыслов термина «тавасул» - это прибегать к Аллаху посредством пророков, святых людей, имамов.

Таким образом, прибегающий к посредству пророка или Ахл аль Байт (пророческого рода) обращается к тем, кто поистине «видит только Аллаха», атрибуты (сифаты) уже не играют для такого человека роли. т.е.такой человек везде и всюду видит только саму божественную сущность и Его проявление.

Другими словами, прибегающий к Аллаху через посредничество «тавасул» имамов или посланника Аллаха обратился к тем, кто видит только божественную суть, и достиг в духовном развитии наибольших высот и постиг тайны подлинного единобожия.

Проявление эзотерического живого духа, манифестация человеческого универсализма и его внутреннего совершенства непосредственно отражается в духовном методе приближения к абсолютному субъекту посредством «тавасула». Таким образом, ради пророка и имамов Всевышний обращает внимание на своего раба и прощает, если пожелает его во имя своих любимых рабов.

Некоторые из мусульман, такие как последователи Абд аль Ваххаба считают такое посредничество ширком (придавать Аллаху в сотоварищи кого-либо), а совершающих это мушриками (язычники).

Однако если более внимательно посмотреть на сакрально-традиционную в Исламе доктрину «тавасула» можно доказать, что этот метод есть чистое проявление единобожия, того единобожия, которое завещано нам пророками.

Во–первых: обращающий и прибегающий к помощи святых, в прямую ничего не хочет от тех, к кому он обращается с посредничеством.

Однако считает их только посредниками в божественной благодати и милости.

Во–вторых: обращающий с таким посредничеством, не считает посредников независимыми от Аллаха, т.е. их посредство только в том что они могут совершить ду’а пред Аллахом за обращающегося к ним.

Посредничество в Коране

    В священном Коране существуют аяты, указывающие на дозволенность посредничества. Из этих аятов предельно ясна не только дозволенность, но и желательность данного деяния. Ниже мы приведём некоторые из этих аятов.

1) Аллах говорит в священном Коране: «О вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха и ищите посредничество к Нему» (сура 5, аят 35).

Под посредничеством здесь имеется в виду, прежде всего, посредство кого-либо, что становится причиной приближения к Аллаху того, кто обращается.

Одним из этих посредств можно назвать: веру в Аллаха и Его пророка, добрые дела, Джихад на пути Аллаха, искренность, молитва, милостыня, хадж, доброе отношение к родителям, другими словами любое доброе дело, которое спасает человека и приближает его к Аллаху, об этом упоминается в «Нахдж аль Балага»[2].

На основании достоверных преданий посредничество (тавасул) можно подразделить на 4 основные части.

А) посредничество посредством веры (иман)

Б) посредничество посредством добрых дел

В) посредничество посредством молитвы - мольбы (ду’а) праведных людей за того, кто просит посредства пред Аллахом

Г) посредничество через друзей Аллаха, что было особо распространено в раннем Исламе.   

 2) Аллах говорит в священном Коране: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у Своего Господа получают удел, радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они о тех, которые ещё не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха и не будут они опечалены» (сура 3, аят 169, 170).

Из этого аята предельно ясно, что шахиды, павшие за веру, живые. В свою очередь, пророки положением выше мучеников, в особенности наш посланник Аллаха Мухаммад (мир ему!).

Повелитель правоверных Имам Али передаёт от Посланника Аллаха следующий хадис: «Тот, кто сделает зиарат (посещение) моей могилы, после моей смерти, подобен тому, кто посетил меня при жизни».[3] Приведённый хадис является ясным доказательством того, что посредничество Пророка также возможно как при жизни, так и после его смерти. В Коране мы читаем: «А если бы они, когда причинили несправедливость самим себе, пришли к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, и попросил бы для них прощения Посланник Аллаха, они бы нашли, что Аллах Прощающий, Милосердный» (4/64).

Этот аят ясно указывает на то, что прибегать к посредничеству посланника Аллаха является не только дозволенным, но и становится причиной прощения грехов обращающегося. Также 114 аят суры «Тауба» указывает на посредничество Ибрахима своему отцу.

3) Также в священном Коране мы читаем: «Они сказали: «О, отец наш! Проси нам прощения наших прегрешений. Ведь мы были грешниками» Он (Йякуб) сказал: «Я буду просить прощения для вас у моего Господа. Поистине, Он прощающий, милостивый».(сура 12, аят 97,98). Йякуб, мог бы сказать своим сыновьям, обращайтесь сами к Аллаху, но не сказал этого, а сказал: «Я буду просить прощения для вас».   

На этом основании прибегать к посредничеству пророков или святых является дозволенным как при жизни, так и после их смерти.

Также, если обратиться к хадисам, мы видим, что посланник Аллаха указывал на желательность посредничества для мусульман в повседневной жизни. Всё это указывает на то, что данное деяние ни в коем случае не может быть ширком, и поклонением кому-либо помимо Аллаха.

1. Существует большое количество преданий, указывающих на то, что пророки такие как Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрахим), Моисей (Муса) прибегали к посредничеству пятерых непорочных из рода посланника Аллаха («али А’ба»). В священном Коране мы читаем: «И Адам принял от Господа своего слово, и обратился он к Нему: ведь он обращающийся, милосердный» (сура 2, аят 37).

Существует большое количество хадисов к комментарию данного аята, где указывается, что под «словом» имеется в виду пятеро святых: Мухаммад, Али, Фатима, Хасан, Хусейн (да благословит их Господь!).

Так в частности, приводится предание от имама Садыка (мир ему!), что: «Когда Адам обратился к Аллаху со словами: «О, Аллах прости меня во имя Мухаммада и его рода!» И Аллах обратился к нему».[4] Также приводится предание, что, когда имама Садыка (мир ему!) спросили относительно слово «словеса» в аяте: «И вот Господь испытал Ибрахима словесами и потом завершил их…». (Сура 2, аят 124). Имам сказал: «Это те же слова, которые принял от Аллаха Адам и совершил покаяние и был прощён посредством них. И эти слова: «О Аллах во имя Мухаммада, Али, Фатимы, Хасана и Хусейна! Прими моё покаяние!» И Аллах простил его».[5]

2. Тирмизи, один из известных суннитских мухаддисов, приводит в «Сунане» в доказательство дозволенности «тавасул» следующий хадис: «Один слепой подошёл к Пророку Ислама и сказал: «Попроси у Аллаха для меня исцеление». Пророк, сказал: «Если хочешь, я сделаю за тебя ду’а, а если нет, то повременю с этим, и это будет лучше для тебя». Слепой сказал: «Попроси у Аллаха за меня». Тогда Пророк, приказал слепому, чтобы он совершил ритуальное омовение (вуду) и прочитал два рак’ата намаза, затем произнес следующее ду’а: «О, Аллах! Я прошу у Тебя посредством Мухаммада. О, Мухаммад! Я нуждаюсь, я нуждаюсь в твоём посредничестве пред Аллахом. Я обращаюсь к тебе, удовлетвори мою просьбу! О, Аллах, сделай его, (то есть Пророка) моим заступником (в Судный день)».[6]  Из этого хадиса видно, что посланник Аллаха даёт указание слепому совершить тавасул, тем самым, слепой получил исцеление.

3. Ибн Абилхадид, известный суннитский учёный, приводит предание от имама Али, что: «Как-то я попросил у посланника Аллаха сделать за меня ду’а, посланник Аллаха совершил два рак’ата намаза и обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах! Во имя Али помилуй его!»[7] 

4. Приводится предание, что её светлость святая Фатима (мир ей!), когда посланник Аллаха покинул этот бренный мир, села рядом с его телом и прочитала это стихотворение Абу Талиба:

Этот светлый лик (Мухаммада),

посредством которого люди

просят помощи у Аллаха,

и Он ниспосылает им обильный дождь.[8]

В книге «Сахих» Дарами, известного суннитского мухаддиса, от Ибн Джаузи приводится предание, что: «Как-то в Медине наступила сильная засуха, некоторые обратились к Айше за помощью. Она посоветовала людям направиться к могиле посланника Аллаха и просить у него помощи. Люди так и сделали, после чего пошёл сильный дождь».[9]

Этот хадис указывает на то, что Айша, будучи одной из жён посланника Аллаха, при жизни пророка познала тавасул (посредничество), именно поэтому посоветовала людям так поступить.

5. Ибн Шахр Ашуб в своём «Манакаб» приводит с передатчиками от  имама Бакира (мир ему!), что: «В период посланника Аллаха один из мусульман совершил грех, затем убежал, чтобы его не задержали. Однажды, он встретил Хасана и Хусейна (мир им!), взяв их на руки, пришёл к пророку и сказал: «О, посланник Аллаха! Я обратился к Аллаху посредством этих детей». Пророк улыбнулся, затем сказал: «Иди, ты свободен!» Затем, он обратился к Хасану и Хусейну со словами: «Этот человек сделал вас своей защитой и посредничеством». Тогда был ниспослан этот аят: ««А если бы они, когда причинили несправедливость самим себе, пришли к тебе и попросили бы прощения у Аллаха и попросил бы прощения для них посланник, они бы нашли, что Аллах приемлет обращение, милостив».[10] (сура 4, аят 64).

6. Шейх Садук (да помилует его Аллах!) приводит предание, в котором говорится о том, что: «Некий человек из города Балха имел слугу, вместе с которым он направился в Мешхед для зиарата могилы имама Риды (да будет мир с ним!). Там слуга обратился к имаму, чтобы Аллах помог ему получить освобождение, жениться  и заиметь земельный участок. В это время, его хозяин, абсолютно не подозревая о чём-либо, обратился к слуге со словами: «Я освобождаю тебя, и даю тебе в жёны одну из служанок, мехр  (калым) беру на себя. Кроме всего дарю тебе сад». Слуга, услышав слова своего хозяина, горько заплакал, затем сказал: «Клянусь Аллахом и этим святым имамом, что я обратился к имаму с такой просьбой. И поистине, он помог мне». Здесь нам бы хотелось привести дискуссию доктора Тиджани с шиитским учёным аятоллой Бакир ас-Садром. Тиджани был суннитом маликитского мазхаба, но затем принял шиизм. Он написала книгу «Ведомый по пути». Мы приведем отрывок из этой книги.    

«Тиджани говорит: «Саудовские алимы говорят, что прикасаться к могилам святых и призывать к ним с просьбой о благословении – политеизм. Каково ваше мнение на этот счёт?

- Если тот, кто касается могилы и призывает к мёртвому, думает, что это может причинить вред или принести удачу, то это политеизм, в этом нет никаких сомнений. Мусульмане монотеисты, и они знают, что всё от Аллаха. Но тот, кто, призывая святых и имамов, понимает, что они могут быть посредниками в его обращении к Аллаху, то это не политеизм. Все мусульмане, сунниты и шииты со времён пророка и до наших дней согласны с этим вопросом, за исключением ваххабитов, вставших со своим новым кредом в оппозицию ко всем остальным мусульманам. Они вызывают серьёзные волнения среди мусульман, обвиняют их в богохульстве, проливают их кровь и даже бьют старых паломников на пути к дому Аллаха в Мекке только за то, что те говорят: «О, посланник Аллаха, мир тебе!» Они никогда и никому не позволяют прикоснуться к священной могиле. У них было столько дебатов с нашими алимами, но они продолжают упорствовать в своей самонадеянности.

Сейид Шарафаддин, известный шиитский учёный, совершал хадж к дому Аллаха во время правления Абд аль Азиза ибн Сауда, и он был один  из алимов, которого согласно традиции, пригласили в королевский дворец на празднование ийд аль адха в обществе короля. Когда подошла его очередь пожать королевскую руку, он подарил королю Коран в кожаном переплёте. Король поцеловал Коран. Шарафаддин сказал: «О, король, зачем ты целуешь этот переплёт, ведь он сделан из простой кожи, а ты выказываешь ему такие почести?» На что тот сказал: «Я выказываю уважение Корану». Тогда Шарафаддин сказал: «Мы делаем то же самое, когда целуем ограду гробницы пророка, мы знаем, что она сделана из железа и не может вредить или приносить удачу, но мы имеем ввиду того, кто находится за этим железом и деревом, мы хотим оказать почесть посланнику Аллаха, также как ты хотел оказать почесть святому Корану, когда целовал переплет книги».      


[1] «Лисан аль араб» термин «васала», том 11, стр. 724.

[2] «Нахдж аль Балага», проповедь 110.

[3] «Сунан аль Кубра» Байхаки, том 5, стр. 246; «Мухтасар Тарих Дамешк», том 2, стр. 406.

[4] «Ихтиджадж» Табарси, приводится из тафсира «Нур ас-Сакалайн», том 1, стр. 67.

[5] Тафсир «Нур ас-Сакалайн», том 1, стр. 68.

[6] «Вафа аль Вафа», стр 372.

[7] «Шарх Нахдж аль Балага», Ибн Абилхадид, том 20, стр. 315, 316. 

[8] Мухаддис Кумми «Анвар аль Бийя», стр.35.

[9] Тафсир «Рух аль Ма’ани», том 4, стр. 114, 115.