Home Page
  Биография
  Публикации
  Библиотека
Предписанияи фетвы
  Произведения сына
  Словарь терминов
  Идеология
  Галерея
  Contact us

  Подписаться
  
 
 

Послание аятоллы Ланкарани в связи с траурными днями, посвящёнными святой Фатиме Захре (да будет мир с ней!)

Аллах говорит в священном Коране: "Те, которые причиняют обиду Аллаху и Его посланнику, - проклял их Аллах в этом мире и мире последнем, и приготовил им наказание унизительное" (сура 33 аят 57).

Мы скорбим в дни мученической смерти её светлости Фатимы (мир ей!). Она была женщиной, жизнь которой переполнена отвагой, безграничной любовью к Богу, Его посланнику, который называл свою дочь "Умм абиха" – мать отца (т.к. её забота и любовь к отцу была настолько сильной, что её пророк называл именно так).

Божественная истина, касающаяся творения Мухаммада Мустафы - посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), а также пророческого рода имеет свои божественные тайны, познать которые до конца, не дано даже преданным их пути шиитам.

Энсие (одно из имён её светлости Фатимы) это -  нонконформистский, революционный нарушающий всеобщий эфимерный покой свет, которой пытались на протяжении истории человечества затушить угнетение и невежество, и до Судного дня она останется тайной. (Имеется в виду могила её светлости, по завещанию которой её похоронили втайне).

Шииты, преданные пути вилайята, человечество, ангелы и вся Вселенная в целом гордится Фатимой. Она трансцендентный, обильный источник (Каусар) Всевышнего Аллаха, именно она стала причиной сохранения от искажения и нововведений божественной религии посланника Аллаха. Исламское общество и весь мир питается единственным сакральным духовным источником – ирфаном, сохраняющим этот мир от окончательного духовного обнищания и этот источник основывается на универсальных высказываниях имамов дома пророка (мир им!) жизнь которых (не считая имама Али), берёт начало от её светлости Фатимы. Поистине если не было бы Захры, этот мир не имел бы высокие и нравственные пути к познанию человеческого "Я" и Всевышнего Аллаха. Если не было бы Захры, бытие и его сущее не имели бы места быть. Абсолютно всё охватило бы не бытие, мир "таквини" (квинтэссенция всех вещей) и мир ташри'и (законы откровения) охватил бы абсолютный мрак ночи неведения.

Всё человечество на основании священного аята преславного Корана: "Скажи (Мухаммад): "Я не прошу у вас за это (пророческую миссию) награды, а только любовь к ближним (Ах аль Байт)" (сура 42 аят 23) обязаны перед великой духовной истиной пророка Ислама в божественном наставлении всего человечества, любить людей дома пророка. Среди них Захра занимает особое место. Это приказание Аллаха, имеет важное значение и пользу для самих же людей, независимо от их места пребывания и времени.

Один из моментов, включающий любовь, означает преданность её пути, познание её личности, оживление традиции её светлости, упоминания её страданий и угнетённости.

Мы не можем забыть все её страдания, а история является свидетельницей этого. Она прожила совсем мало, однако она испытала столько за свою короткую жизнь, сколько не испытал бы никто. Его светлость имам Али (мир ему!) после её смерти сказал: "Моё горе и печаль по Фатиме будет всегда, и это горе не имеет конца". После таких высказываний имама Али, что же остаётся его последователям и сторонникам?

Я призываю вас оживлять традицию первой мученицы пути вилайята (универсальной всеобщей власти людей дома пророка) её светлости Захры.